新聞專區


發布日期 2016-10-30
標 題 【自由時報】〈北部〉太魯閣峽谷音樂節 5千人聆賞原音
內 容 原始新聞網站連結

  〔記者王錦義/花蓮報導〕第十五屆「太魯閣峽谷音樂節」昨天在太魯閣台地磅礡登場,因天候不佳今年聽眾略為減少,但二場音樂會仍吸引五千多名聽眾以天為幕,以地為席,在大自然中以聆聽來自部落的音樂,金曲歌王舒米恩(Suming)連番熱唱多首原民創作,原汁原味的樂音在太魯閣峽谷間迴盪。

  • 「太魯閣峽谷音樂節」昨天在太魯閣台地磅礡登場。(記者王錦義攝)

    「太魯閣峽谷音樂節」昨天在太魯閣台地磅礡登場。(記者王錦義攝)

太管處守護山林30年 內政部長同慶

  內政部長葉俊榮昨一身休閒裝扮,到花蓮出席音樂節活動,他說,原住民朋友與山林相互結合,在這片土地上孕育出豐富的文化、話語、故事,在大自然中才能有人文、音樂、藝術多面向的饗宴。太魯閣國家公園管理處處長楊模麟則說,原民族群雖有各自不同的文化,但音樂舞蹈是共通語言,這屆音樂節主題為「峽谷原音,守護山林(30)」適逢太魯閣國家公園管理處成立三十週年,希望帶領觀眾欣賞不同族群的文化特色。

  歌手舒米恩說,有多位前輩的長期耕耘,讓原民音樂近年更形茁壯,民眾也透過音樂了解原民文化與特色。而阿美族的母系社會,由女人繼承家業,男人得「嫁」進女人家中負責工作及務農,所以阿美族女生的名字都很好聽,如「巴奈」的中文意思是美麗的稻穗;而Suming的中文意思是木炭,他父親名字的意思是畚箕,多半是工具名,但也帶有長輩希望孩子很會做事的期許。

 


上一則   |   回上頁   |   下一則