新聞專區


發布日期 2016-10-29
標 題 【蘋果即時】美聲片-舒米恩、旮亙唱熱太魯閣 近千樂迷峽谷陶醉
內 容 原始新聞網站連結

  第15屆「太魯閣峽谷音樂節」今在太魯閣國家公園台地熱鬧歡唱,上午場請來旮亙樂團及金曲歌王舒米恩(Suming)連番熱唱多首原民創作,原汁原味的樂音在太魯閣峽谷間迴盪,餘音繞樑沁人心脾。舒米恩妙語如珠自嘲:「是要嫁出去的禍水。」傳遞出阿美族母系社會的獨特;旮亙樂團鼻笛演出引人注目,輕快的音樂帶動樂迷在台地共舞同歡。

  太魯閣國家公園管理處處長楊模麟表示,原民族群雖有各自不同的文化,但音樂舞蹈是共通語言。本屆太魯閣峽谷音樂節呈現道地的原民音樂,帶領觀眾欣賞不同族群的文化特色。下午場還有「范宗沛音樂團隊」、「葛都桑音樂工作室」的彼得.洛烏嘎、太魯閣族的「秀林國中合唱團」及布農族的「太平國小合唱團」。

  
舒米恩說,有多位前輩的長期耕耘,讓原民音樂近年更形茁壯,民眾也透過音樂了解原民文化與特色。而阿美族的母系社會,由女人繼承家業,男人得「嫁」進女人家中負責工作及務農,所以阿美族女生的名字都很好聽,如「巴奈」的中文意思是美麗的稻穗;而Suming的中文意思是木炭,他父親名字的意思的畚箕,多半是工具名,但也帶有長輩希望孩子很會做事的期許。(突發中心王文傑/花蓮報導)

 


上一則   |   回上頁   |   下一則